Seul un utilisateur ayant des privilèges sur un canal ou sur un serveur peut modifier les modes de ce dernier et des autres utilisateurs (en fonction de son niveau d'accès, IrcOp, Services Admin, Opérateur de canal, Half-Op...). L'utilisation de la commande /mode dépend entièrement du client IRC choisit par l'utilisateur, sa syntaxe est la suivante :

/mode <cible> <mode> [paramètres]

La cible peut être un canal irc, par exemple #plop, ou le pseudo d'un utilisateur (son nick). Le mode est sous la forme d'une lettre majuscule ou minuscule précédée d'un + ou d'un - selon qu'on veuille définir ou retirer le mode. Certains modes requièrent des paramètres, notamment ceux qui servent à gérer les droits des utilisateurs.

Par exemple, pour ne permettre qu'aux utilisateurs invités d'entrer sur le canal #plop, un opérateur va procéder comme suit :

/mode #plop +i

Sur ce même canal, pour retirer les droit d'opérateur à un utilisateur dont le nick est "JeanClaude" :

/mode #plop -o JeanClaude

Si JeanClaude ne souhaite pas faire apparaitre son adresse IP publiquement, il fera :

/mode JeanClaude +x
  • i : canal accessible uniquement sur invitation (commande /invite)
  • n : les messages externes ne sont pas autorisés
  • p : canal privé; le nom du canal est invisible
  • s : canal secret; le canal est totalement invisible
  • t : sujet du canal uniquement modifiable par les opérateurs du canal
  • m : canal modéré, seuls les utilisateurs en mode verbose et les opérateurs peuvent envoyer un message
  • c : permet d'empêcher l'utilisation de couleur d'écriture ou de fond d'écriture sur un salon.
  • q : +q nick donne à nick le statut de propriétaire de canal, -q le retire
  • a : +a nick donne à nick le statut de chanadmin sur le canal, -a le retire
  • o : +o nick donne à nick le statut d'opérateur sur le canal, -o nick lui retire
  • v : +v nick met l'utilisateur nick en mode verbose. Ce mode est sans effet sans le mode +m
  • l : l nombre fixe la limite du nombre d'utilisateurs sur le canal à nombre
  • b : +b user bannit l'utilisateur user
  • k : k key - seuls les utilisateurs connaissant la clé key pourront se connecter au canal
  • S : +S - Les couleurs du salons sont filtrées
  • R : +R - Applique l'obligation d'être inscrit pour joindre le canal. (sur certains serveurs)

Les modes o, v, l, b et k prennent un paramètre.

• w : reçoit tous les messages envoyés par la commande wallop
  • o : signifie que l'utilisateur est un opérateur IRC (à ne pas confondre avec le mode de canal o)
  • i : invisible - en dehors de la participation commune à un canal, l'utilisateur n'est pas visible par les autres
  • s : reçoit toutes les notifications du serveur
  • x : masque son adresse IP aux yeux des autres utilisateurs (selon le serveur choisi)

Ce sont les modes les plus courants définis par Tchat-Delire.fr, chaque serveur IRC est libre d'ajouter autant de modes qu'il le souhaite.

La commande /mode peut définir plusieurs modes simultanément, il suffit d'écrire les modes les uns après les autres dans la commande.

Par exemple, pour passer le canal #plop en mode secret, privé et sur invitation seulement :

/mode #plop +spi

Si certains modes demandent des paramètres, les paramètres seront mis à la suite des modes, séparés par des espaces, dans le même ordre que les modes auxquels ils réfèrent. On peut bien sûr combiner des modes sans paramètres avec des modes nécessitant des paramètres.

Pour retirer la parole à JeanClaude et à Roger, passer le canal en mode modéré et donner les droits d'opérateur à JacquesHenri :

/mode #plop -vv+mo JeanClaude Roger JacquesHenri

Plusieurs modes définis (précédés d'un +) ou retirés (précédés d'un -) peuvent être agglomérés pour alléger l'écriture.

Ainsi /mode #plop +mioo Pierre Paul peut s'écrire /mode #plop +mioo Pierre Paul

Par commodité on mettra les modes sans arguments en premier pour éviter de faire des erreurs dans les paramètres.

Pour retirer le mode secret du canal #plop et sa clé d'entrée, le passer en mode modéré, limiter le nombre d'usagers à 15, donner la parole à Pierre, Paul et l'état d'opérateur à Jacques :

/mode #plop -sk+mlvvo 15 Pierre Paul Jacques

Le serveur définit une limite au nombre de modes que l'on peut définir en une seule commande /mode, qui varie habituellement entre 4 et 15.

Les modes d'un canal conférant certains privilèges aux utilisateurs sont les suivants :

• o : Mode opérateur du canal. Un opérateur a le contrôle et régule l'activité de son canal. Il peut exclure (ban) quelqu'un, expulser de manière ponctuelle (kick), changer les modes du canal, son sujet (topic) ... Sur de nombreux clients, les pseudos des opérateurs de canal sont précédés d'un @ (arobase)
  • q : Mode spécial réservé à ChanServ ou aux IrcOps ayant des droits suffisamment élevés. C'est le mode qui marque l'utilisateur comme opérateur fondateur du canal. Il le protège contre les kicks et lui permet de lever les bans sur lui-même si nécessaire. Il donne plein accès à la gestion du canal. Le mode se combine au mode opérateur (+oq).
  • a : Utilisateur protégé contre les kicks (généralement le second opérateur du canal ou le successeur de la personne qui a fondé le canal). Ce mode fonctionne généralement en conjonction avec le mode +o (on parle alors d'opérateur en +oa).
  • h : Mode half-op. Il s'agit d'un semi-opérateur qui peut procéder à des kicks, bans, changements de topics, mais il n'a pas accès à tous les modes du canal. Son pseudo est souvent précédé d'un % (pourcent)
  • v : Mode voix (voice). Il permet à l'utilisateur de parler sur un canal modéré (+m). À défaut, il ne pourra rien dire et les autres utilisateurs sur le canal ne verront pas les messages qu'il envoie. Ce mode est inutile si le canal n'est pas modéré. Les utilisateurs ayant la parole sont souvent marqués par un + (plus)